您目前的位置:首页-->法苑文化
搜索
一亩三分地
发布时间:2015/8/24 10:14:46   阅读次数:3097

一亩三分地

――化州市人民法院内部信息网诞生记

郑杨男  2012年秋


 

    时值龙年三月,春雨绵绵,嫩芽悄悄爬上枝头,正所谓“春播一粒粟,秋收万颗籽”!在这乍暖还寒的日子里,我接到院党组的指示,负责搭建化州法院的内部信息网,开垦属于本院网络平台的“一亩三分地”。

    任务又来了,但这次与以往不同,对于自学而显得比其它同志稍懂一些电脑知识的我来说,显然任务重了一些,看来极具挑战性。要开垦这“一亩三分良田”,在不懂的人眼中,看似容易;在懂的人眼中,要做得精彩,有些困难。如何才能做到又快、又好、又省呢?这个问题时刻缠绕在我的脑海。

    经过策划、调研和分管院领导及办公室主任讨论等一番忙碌后,得出方案;并决定请求中院信息中心给予技术指导和支持。方案有了,经费怎么办呢?这个得和谢院长谈谈。在基层的法院都是经费少,日常一般运作经费都十分吃紧,建设这个平台能争取到多少费用呢?谢院长代表院党组表态说:“这个平台是信息化建设项目的重点,是提高工作效率,展现我院风采的一个地方,经费要多少,院党组都支持。”支持就是鼓励,鼓励就是动力。翻资料、购服务器、买路由、组装等,硬件到位了。经过中院信息中心的帮助,我院终于在茂名六个基层法院中率先开通了自己的内部信息网。做了表率,一亩三分地,开好荒了。

    地有了,种瓜得瓜,种豆得豆。网站“开荒种地”全靠大家一起努力;经研究室同志的极力推广,院领导也在网页“浇水淋花”;新进人员来了,展现了年轻人的心声;老法官也来了,写下了办案心得;审管办的同志也来了,在内部信息网公示了各庭室办案进度,该表扬的表扬,该批评的批评,工作比以前更加积极、认真了。

    内网从开通至今,经过改版调整,内容的更新等,对本院的工作效率和工作习惯有了质的改变;人人学会上内网,个个习惯用内网,“一亩三分地”里展现了勃勃生机,趣味盎然。

    一个人的努力,只能做好一个人的事,全院的努力,办好了全院的事。在化州法院内部信息网建设中虽然遇到很多困难,但在院党组和全体干警的努力下,在中院信息中心的支持下,所有问题都迎刃而解;在此,对化州法院内部信息网建设作出贡献的每一位同志,都致以十二万分的感谢!

    化州法院内部信息网这“一亩三分地”看似不大,但这里面却可以种出各种“植物”,终会结出累累硕果!

 

版权所有 广东省化州市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省化州市鉴江经济开发区北京路 | ICP备案号:粤ICP备13021694号